新天地娱乐 > 新天地娱乐网址 > 正文详细阅读

楼兰_词语_针言汉语

来源:本站原创 | 时间:2019-08-08

  楼兰,是西域古城遗址。最早见于《史记》,已经为丝绸之必经之地,现只存遗址,地处新疆巴音郭楞蒙古自治州若羌县北境,罗布泊的西北角、孔雀河流南岸的7公里处。楼兰国是西域古国名,是中国西部的一个古代小国,都城楼兰城(遗址正在今中国新疆罗布泊西北岸)。公元前77年楼兰国改名鄯善国,并迁都泥城,向汉朝称臣,原国都楼兰城则由汉朝派兵屯田,西南通且末、精绝、拘弥、于阗,北通车师,西北通焉耆,东当白龙堆,通敦煌,扼丝绸之的冲要。国人属印欧人种,言语为印欧语系的吐火罗语。因为孔雀河的改道,罗布泊水萎缩,日益恶劣,约公元422年当前,楼兰城迫于严沉干旱,抛弃楼兰城,逐步南移,鄯善国(楼兰国)先后并吞...查看百科

  元凤 四年, 汉 遣 傅介子 斩其王 安归 ,另立 尉屠耆 为王,改名为 鄯善 。 傅介子 以建功封侯。事见《汉书·西域传上》及《傅介子传》。后亦借用为杀敌建功的事典。 唐 张九龄 《送赵都护赴安西》诗:“改日文兼武,而今栗且宽,天然来月窟,何用刺 楼兰 ?” 宋 张元干 《贺新郎·寄李伯纪丞相》词:“倚高寒、愁生故国,气吞骄虏。要斩 楼兰 三尺剑,遗恨琵琶旧语。” 明 姚茂良 《精忠记·应诏》:“出匣龙泉血未乾,生平志气斩 楼兰 。” 陈毅 《卫冈初和》诗:“ 镇江 城下初,出手斩得小 楼兰 。”

  古西域国名, 汉 元封 三年内附。王居 扜泥城 ,遗址正在今 新疆维吾尔自治区 若羌县 境, 罗布泊 西,处 汉 代通西域南道上。因居 汉 取 匈奴 之间,常持两头,或杀 汉 使,阻通道。